Интервью с Ириной Волковой — ведущим преподавателем базового курса Визажист-Стилист  Школы Макияжа и Грима Virginia Verc

 

g2bZqd8Gt9IВ: Ирина , Вы ведущий преподаватель самого популярного курса в нашей Школе — базового «визажист-стилист» . Исходя из Вашего опыта, кому рекомендована эта профессия? Должен ли ученик обладать определенными личностными характеристиками , чтобы стать успешным визажистом, успешно пройти курсы визажа?

О: Профессия рекомендована тем, кому тесно в 4-х стенах, тем, чей внутренний мир переполнен и готов выплеснуться наружу, отразиться в создании нового. Большего результата достигают те, кто перед сном философстует, мечтает, видит себя за делом, просыпается и спешит узнать, сотворить что-то новое. Таких уже не остановишь)

Разумеется, работая с людьми, мы попадаем в систему человек-человек. Система крайне глубокая, умение лавировать и держать баланс очень важно. Обязательно умение слышать клиента, понимать его запрос (понимание само по себе и есть опыт). Пожалуй, правильно понять, это первый и самый важный шаг. Далее уже будет реализация.

В: Многие абитуриенты переживают, что у них не получится , нет таланта или нет художественного образования, но очень хочется действительно научиться. Есть ли на Ваш взгляд, «необучаемые» студенты? 

О: Мне кажется, если человек хочет знать — он будет знать. Изобразительное искусство — это не рисование по наитию, это упорядоченный, структурированный предмет. Его могут освоить и дети и взрослые. Другое дело личные особенности. Бывает учащиеся имеют свой личный опыт, зачастую не пластичный, и отрицают новый, иной опыт. Бывает что их восприятие самой профессии заплыло стереотипами. На такую канву не всегда наслаиваются знания, нужно преодолевать сложившиеся барьеры. Нужно это не преподавателю, нужно ученику.

LM_2f5-9qEgВ целом, окружение из профессионалов, погружение с головой в специальность рано или поздно приведут к успеху.

Мне понадобилось целых 2 года, чтобы начать рисовать стрелки) Коррекцию губ освоила через 4 года. Я тот самый «неспособный» ученик. И у меня сейчас призерства по всем номинациям из опробованных.

В: У Вас за плечами всестороннее образование в области профессионального макияжа и огромный опыт в преподавательской и клиентской деятельности. Какие профессиональные конкурсы , в которых Вы принимали участие ,наиболее обогатили Ваши знания с технической точки зрения? 

О: Мне ближе всего украинская школа. Это национальное достояние. Я не всегда к ним тянулась, искала подходы к передаче знаний, но мне не хватало чего-то.. После обучения у украинских мастеров я всей душой полюбила логические техники в макияже. Им можно научить, их можно изобразить. Считаю, что дальнейшее становление, как творческое и авторское возможно только на логической базе. Самый большой вклад от занятий с Таисией Васильевой и Натальей Найдой.

В: В нашей Школе визажа нет определенных возрастных рамок для старта обучения по базовому курсу, все очень индивидуально в каждом конкретном случае.Со скольки лет можно начать осваивать профессию визажист на Ваш взгляд и записываться на базовые курсы макияжа? 

О: С возраста, когда человек потянулся к этим знаниям!) Все индивидуально. Встречала 10-летних деток, интересующихся своим цветотипом и подбором аксессуаров для себя.

P04-6_ALYFUВ: Как обычно строится процесс обучения? Чему Вы уделяете особое внимание в обучении новичков? 

О: Я сторонник давать, давать и давать. Первым делом теория, далее практика. Отработка проходит на моделях, у каждого своя. Все мы разные, как тут не собрать группу и не акцентировать внимание на интересных пропорциях, анатомических особенностях. Так что особое внимание — на линии, объемы, формы. Резюмируя — на анатомию) На втором месте — чистота работы — тушевок, цветовых переходов.

В: Чем лично для Вас привлекательна профессия визажист-стилист? 

О: Изначально у меня другое образование, профессия визажиста-стилиста привлекла совместимостью с декретом. Далее новые знакомства, свет софитов, красивые модели. Это свой собственный экшн, движение, дающее чувствовать руку на пульсе. В дополнение — эмоции клиентов, коллег по проектам, ну и доход. Втягиваешься, иначе уже не хочется)

JGE1d9NwJe0В: Наша Школа Макияжа заботится о своих учениках и после обучения — существует программа адаптации выпускников — участие в мероприятиях, организация практик и стажировок, организация регулярных бесплатных мастер-классов повышения квалификации визажистов по аэрографии, трафаретным техникам, fashion-направлениям по американской школе макияжа. А в чем Ваш личный совет — как стать успешным визажистом?

О: У меня много примеров перед глазами. Помню мне дали рекомендацию — «каждый день, КАЖДЫЙ делай что-то для своей профессии. 5 минут видео перед сном хотя бы, но каждый день»
Я общалась со многими ведущими и общепризнанными мастерами в индустрии красоты — все вставали рано (выезд часто в 4-5 утра к клиентам), генерировали идеи нон-стопом и не боялись провалов.
Я считаю, если на протяжении 5 лет каждый день посвящать себя любимому делу — Вы будете одним из лучших, обязательно будет результат.