макияж мерлин монро

Актриса и певица, легенда Голливуда, секс-символ 50-х, икона стиля — всё это о Мерлин Монро (настоящее имя Норма Джин Бейкер Мортенсон), женщине, ставшей одним из наиболее культовых образов американского кинематографа и всей мировой культуры.
Мерлин Монро всегда выглядела восхитительно. Ежедневному макияжу актриса уделяла много времени. Помогал ей в этом близкий друг и визажист Аллан «Уайти» Снайдер, взявший ответственность за перевоплощение обычной девушки в сексуальную красавицу.
Пожалуй, главной хитростью визажиста при создании макияжа, было нанесение вазелина на всё лицо в качестве базы. Это придавало коже эффект свечения, поэтому актриса буквально сияла под светом сафитов. Также при помощи вазелина Снайдер расставлял акценты на скулах и под бровями. Таким образом вазелин выступал в роли хайлайтера. В качестве основы использовался персиковый тональный крем, придававший коже гладкость и матовость.

Для придания губам эффектного объёма известный визажист использовал сразу пять средств разных оттенков вместо одного. В начале Аллан рисовал контур карандашом шоколадного оттенка, что придавало губам иллюзию глубины. Затем

макияж мерлин монроштриховал губы от перриферии к центру карандашом кирпичного цвета. Двигаясь из центра, смешивал все оттенки вместе ярко-красным карандашом. В заключение, в область над верхней губой наносился вазелин, а в середину нижней — жирный бальзам. Такой трюк играл значительную роль в создании образа роковой красавицы.
Монро была большой поклонницей Греты Гарбо и пользовалась секретами её макияжа. Так, с помощью растушевки Мерлин наносила белые тени на всё веко до бровей. А во внутренний уголок глаза добавлялся дополнительный слой белого цвета, но уже перламутровой текстуры, что придавало взгляду особую глубину. Подводя глаза, Снайдер использовал сразу 4 оттенка подводки: черный, коричневый, розовый и белый. С помощью черного и коричневого цвета делалась изысканная стрелка, а белым карандашом засвечивалась слизистая. Чтобы визуально расставить глаза дальше друг от друга, во внутренние уголки ставилась розовая точка. Все эти приемы широко применяются в наше время.
Взгляд Мерлин отличался особой выразительностью, был кошачьим. Такой эффект достигался при помощи накладных ресниц, которые разрезались на две половинки и клеились лишь на внешнюю часть верхнего века. Благодаря такому приему визажиста ресницы выглядели довольно естественно.
Брови Мерлин Монро были ярко выражены и отличались особым изгибом, что, наряду с красными губами, являлось её визитной карточкой. Для создания такого эффекта Аллан использовал твердый карандаш темного оттенка, ювелирно прорисовывая треугольность бровей. Такой прием позволял скорректировать широту лба Монро.

макияж мерлин монроПомимо скул, Снайдер наносил немного румян розового оттенка на кончик носа актрисы, что делало носик прекрасной мисс Монро более аккуратным и точеным. Можно сказать, что Снайдер стоял у истоков скульптурирования в современном понимнии, посколку именно он был первым визажистом, так не типично использовавшим румяна.
Мерлин Монро доказала, что хороший макияж может преобразить любую внешность и сделать её яркой и запоминающейся. Поскольку на фото без косметики можно увидеть обычную среднестатистическую, ничем не примечательную девушку.

 

Другое дело — Мерлин с макияжем. Яркая красная помада, контрастировавшая с фарфоровой кожей и белыми волосами — этот образ стал поистине каноническим и принес актрисе мировую славу.

 

Автор: Диляра Кремчева

визажист, выпускница Школы Макияжа и Грима Virginia Verc