повседневный макияжКак выглядит сегодня современная петербурженка?

На этот вопрос ответить однозначно сложно, но одно можно сказать уверенно — выглядит она ухоженно. Петербург — город культуры и интеллигентности, сдержанности, даже порой некого консерватизма, но прежде всего — это город культуры отношения к себе и окружающим. Человек, обладающий культурой души, быта — культурен во всем, во всех мелочах и сферах жизни, в частности и в выборе деталей собственного внешнего вида. Культурные представительницы прекрасного пола нашего города тщательно подбирают свой имидж. Макияж в этом списке занимает ведущие роли.

Петербургский макияж — сдержанный, аккуратный, элегантный.

Днем преобладают пастельные оттенки, стрелки, гладкая здоровая кожа, свежий румянец. Сияющая кожа — главный атрибут петербурженки, ведь нам так не хватает солнышка и ясного неба в течение года. Но бьюти индустрия придумала для нас, жителей дождливого и серого мегаполиса, жаждущих тепла и

макияж

света, большой ассортимент средств, с помощью которого лицо будет выглядеть свежим и сияющим, словно на него разливаются многочисленные лучи солнечного света. Имя этим помощникам — хайлайтеры, люминайзеры и бронзаторы. Петербурженки охотно используют эти косметические средства, чтобы скрыть тусклый и серый цвет лица, придать коже естественное летнее сияние. Хайлайтеры имеют в своем составе светоотражающие частицы, с помощью которых петербурженки маскируют неровности кожи и придают ей сияющий вид, скрывают темные круги под глазами, пигментные пятна и активно используют их не только в вечернем, но как раз и в дневном макияже. Люминайзер означает блестеть, сиять. С его помощью представительницы прекрасного пола высветляют определенные участки лица. Бронзаторы, в основном используют для имитации загара на лице и корректировки пропорций, моделирования формы лица. Петербурженки, как правило, имеют светлый тон кожи, поэтому им следуют остановить свой выбор на бронзаторах золотистого и естественного карамельного оттенка. Все вышеупомянутые средства коррекции лица выпускаются в широчайшем ассортименте и в разных текстурах: компактных и рассыпчатых пудрах, кремах, карандашах, стиках. Подбирать нужную текстуру необходимо, учитывая тип кожи. Так, девушкам с сухой кожей, будут более уместны кремовые/жидкие текстуры, а с жирной или комбинированной кожей — соответственно в сухом виде. Хайлайтеры, как правило, девушки наносят на линию скул, область носа, под линию брови и во впадинку над губой. Какой бы тип хайлайтера Вы не выбрали, наносить его стоит аккуратно, мягко растушевывая костью или пальцами на коже. Бронзатор следует наносить на выпуклые, выступающие части лица – нос, боковые части переносицы, скулы, виски, внешний край лба, а также иногда на зону декольте и шеи, чтобы выровнять оттенок лица и тела, сгладив возможные переходы. Наносить его стоит также деликатно, без излишеств, тщательно растушевывая кистью.

Среди петербурженок популярны следующие марки корректирующих средств: бренды масс-маркета Essence, Сatrice, Loreal; чуть более дорогие, но уже профессиональные марки NYX и Manly Pro; ну и всеобщие любимчики – косметические линии MAC и INGLOT, которые значительно дороже предыдущих, но обладают высочайшим качеством, пигментацией, легкостью в нанесении.

Таким образом, любая девушка, живущая в сером и дождливом городе, как наш любимый Петербург, всегда может выглядеть свежо и солнечно. Именно этим секретом активно и пользуются жительницы пасмурной культурной столицы.

Автор: Ольга Малышева

визажист, выпускница Школы Макияжа и Грима Virginia Verc